BRIOCHE BUTCHY
Encore une recette ! Celle ci pour le p'tit déj ou le goûter......
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 2 oeufs
- 100 g de lait 1/2 écrémé
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 cuillère à café de sel
- sucre glace (perso j'ai préféré le sucre en grain)
1) Classique, à la main :
Diluer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
Ajouter les œufs et la crème fraîche. Pétrir quelques instants.
Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné.
Façonner 8 boules de pâte
Les disposer sans trop les serrer dans votre moule
Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c.
Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair.
La laisser entièrement refroidir avant de la démouler.
Saupoudrer de sucre glace.
2) A la MAP Diluer la levure dans le lait tiède.
Mélanger tous les ingrédients secs entre eux.
Verser les œufs, la crème fraîche et la levure diluée dans la cuve de la map et recouvrir avec le mélange farine/sucre/sel.
Programmer le menu pâte à pain.
A la fin du programme, environ 1h30, dégazer la pâte et procéder aux étapes 8 à 14 expliquées précédemment.
après 1h de levage...
dorée au jaune d'oeuf et "décorée" de sucre en grains
A refaire sans hésitation ! D'une simplicité extrême.
Merci Marielle