10 août 2016

Suite baptême, pièce montée

Je vous montre, comme prévu, la pièce montée que j'ai faite pour le baptême de Nathan. Je ne sais pas si ça venait du temps, mais j'ai eu beaucoup de mal à faire mon caramel, il cristallisait à toute allure ! Il a fallu que je m'y reprenne à 4 fois, j'ai passé 1kg500 de sucre pour enfin y arriver. (oui je suis tenace) Le baptême était le dimanche, j'ai fait mes choux le vendredi pour qu'ils sèchent bien. Le samedi j'ai fait ma crème pâtissière et la plaque de nougatine, le dimanche j'ai attaqué de bonne heure pour le montage et... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Toutes les étapes pour faire une bonne galette frangipane

Pour la énième fois, j'ai fait une galette frangipane. J'ai décidé de vous livrer ma recette fétiche. Tout d'abord, commencons par la pâte feuilletée. Pour une galette (soit 2 disques de 30 cms de diamètre), il vous faut : 350g de farine 200 ml d'eau fraiche 1 c à c de sel Pétrir soit au robot, soit à la main (ce que je fais) jusqu'à obtenir un pâton qui ne colle pas tout en restant souple. Etaler ce pâton en carré, disposez 250g de beurre (coupé en 8  morceaux égaux) au centre de la pâte  Rabattez la pâte du... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Des fraises......rien que des fraises !

Un peu de pâtisserie, ça changera du crochet, de la couture....... Le 2 mai, nous étions invités chez des amis de longue (même très longue) date.....comme souvent, je propose le dessert. C'est le moment des fraises, alors profitons-en. Pour le soir, il faut du "léger", j'opte pour un bavarois. C'est mon tout premier (pas de l'année, depuis toujours, je n'en ai jamais fait) Il y a longtemps j'avais trouvé chez Aldi, un moule à charnière petit modèle, pour 4/6 personnes, je n'avais pas eu l'occasion de m'en servir, il se trouve qu'il... [Lire la suite]
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23 mars 2014

BRIOCHE BUTCHY

Encore une recette ! Celle ci pour le p'tit déj ou le goûter...... 1 sachet de levure boulangère déshydratée 2 oeufs 100 g de lait 1/2 écrémé 500 g de farine T45 60 g de sucre semoule 20 cl de crème fraiche liquide entière 1 cuillère à café de sel sucre glace (perso j'ai préféré le sucre en grain) 1) Classique, à la main : Diluer la levure dans le lait tiède. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger. Ajouter les œufs et la crème fraîche. Pétrir quelques instants. Verser graduellement le mélange... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Bavarois aux poires

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas mis de recettes par ici ! Samedi j'avais du monde, et j'ai eu envie de refaire cette recette, tellement ce gâteau est bon et se mange sans faim même après un bon repas ! Pour un moule de 26 cms de diamètre, impérativement à charnière comme celui-ci 1) Il vous faut : - 250g de spéculoos écrasés avec 80g de beurre fondu, tapisser le fond du moule comme ceci   2) Ensuite nous allons faire la mousse au caramel beurre salé, pour celà il vous faut : - 50 cl crème anglaise chauffée... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Tarte normande

  Hier, 1er novembre, nous avons fêté avec nos enfants l'anniversaire du mari, après une raclette il fallait un dessert léger, j'ai opté pour la tarte aux pommes à la normande......Hummmmm C'est la 1ère fois que je fais la vraie recette, en photos je vais vous montrer le déroulement. Faire une pâte brisée, puis faire une compotée de pommes avec un peu d'eau, moi je la fais au micro ondes. (prévoir 4 pommes) Pendant ce temps, couper en tranches fines le restant des pommes (j'en ai mis à peine 3) et les faire macérer dans 2... [Lire la suite]
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17 août 2012

Encore de la pâtisserie ! Une tarte aux pêches

  Je n'y peux rien, mais en ce moment je m'occupe avec les fruits et légumes du jardin ! Donc je croule sous les pêches de vignes ! Hier j'ai fait un plein faitout de compote, aujourd'hui une tarte !   Recette : une pâte brisée (200g farine, 1 pincée sel, 1 oeuf, 100g beurre, 100 ml eau) Foncer un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, puis parsemer de la poudre d'amandes ou noisettes, cela absorbe le jus des pêches et évite que la pâte ne ramolisse. Passer les pêches à l'eau bouillante pour enlever... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Recette de la galette de Pérouges

  J'ai une vieille copine (entendez par là une copine de très longue date....on se connait depuis le collège en 6ème) qui me demande la recette de la galette de Pérouges, recette que je fais et refais très souvent ! C'est simple mais tellement bon ! Je vous livre donc la recette :   200g farine 150g beurre ramolli 1 oeuf 10g levure boulanger ou 1 sachet levure sèche (boulanger) 1 pincée sel 20g sucre poudre   Bien pétrir et laisser reposer 2h au moins à chaleur ambiante. Ensuite... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Minis cannelés bordelais

  Depuis un certain temps maintenant, je fais des cannelés, grands ou minis, ça dépend (du temps, du vent...) en fait non ! c'est selon comme j'ai envie ! J'ai trouvé ici, une recette ultra rapide, ce qui m'arrange bien ! La "vraie" recette, faut la faire la veille, laisser reposer la pâte etc.....c'est le genre de chose qui m'agace ! Je vous livre la recette, qui vient de MARMITON...... Ingrédients (pour 10 gros ou 40 minis cannelés) : - 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier- 200 g de sucre - 1/2 litre de lait- vanille en gousse... [Lire la suite]
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02 mai 2012

Encore de la pâtisserie !

    J'ai fait une tarte noix de coco/chocolat et une galette à la crème. Hier , 1er mai, étant invités, j'étais chargée de dessert( bizarre mais c'est souvent moi qui m'y colle) hihi, j'avais justement fait une tarte noix de coco/chocolat. Alors voilà la bête....   et une part coupée, m'en restait d'hier....   Voilà la recette : Faire une pâte brisée : 200 g farine, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 100 g beurre fondu, 100 ml eau. Foncer un moule à tarte. Faire une ganache, faire bouillir 150g chocolat noir et... [Lire la suite]
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